By: Rahmawati Sahing

Rabu, 17 Agustus 2011

ALPUKAT, Si Kaya Manfaat!

Alpukat merupakan buah yang sudah sangat akrab di kalangan masyarakat. Alpukat memiliki kulit yang berwarna hijau. Daging buahnya pun lunak dan halus. Rasa yang dimiliki juga khas dan enak.

Alpukat merupakan buah yang sangat cocok untuk segala macam hidangan. Selain enak, alpukat juga memiliki kandungan vitamin yang membuat badan menjadi sehat.
Alpukat berasal dari Amerika Tengah. Namun sekarang banyak tumbuh di daerah tropis dan subtropics. Bentuk buah alpukat yang lonjong dan ada juga yang bundar, warna kulitnya hijau sampai merah tua, daging buah umumnya berwarna kuning seperti mentega dan berbiji satu di dalamnya. Daging buah alpukat bertekstur halus, tidak berserat, tebal, dan empuk, rasanya pun gurih, lezat, dan tidak pahit.
Buah alpukat memiliki kandungan gizi yang sangat bermanfaat bagi tubuh, antara lain:

1.
Energi
93 kal
2.
Karbohidrat
10,5 g
3.
Serat
1,4 g
4.
Vitamin A
70 RE
5.
Vitamin B1
0,05 mg
6.
Vitamin B2
0,06 mg
7.
Vitamin C
13 mg
8.
Kalsium
16 mg
9.
Fosfor
24 mg
10.
Besi
0,8 mg
11.
Protein
0,9 mg
12.
Lemak
6,2 mg
13.
Niacin
0,9 mg

Alpukat ini merupakan buah “sakti” yang memiliki banyak kandungan yang sangat bermanfaat bagi tubuh kita, antara lain:
a.      Stroke
Alpukat dapat menurunkan resiko stroke karena memiliki lebih banyak lemak, bahkan kadarnya dua kali kandungan lemak dalam durian. Stroke adalah suatu penyakit yang menyerang otak, biasanya disertai dengan kelumpuhan.
b.      Jantung
Alpukat merupakan satu-satunya buah yang kaya akan lemak. Karena hal tersebutlah, alpukat mampu meredakan serangan jantung.
c.       Menurunkan kolesterol
Walaupun alpukat memiliki banyak lemak, tetapi lemak yang dimiliki alpukat merupakan lemak yang sehat. Lemak tersebut dikatakan sehat karena lemak alpukat didominasi oleh asam lemak tak jenuh tunggal oleat yang bersifat antioksidan kuat. Oleh karena itu, lemak alpukat mampu menurunkan kadar kolesterol (LDL).
d.      Menurunkan darah tinggi (hipertensi)
Lemak alpukat merupakan lemak sehat. Lemak yang terkandung dalam alpukat sama dengan lemak yang terdapat dalam minyak zaitun. Selain lemak, alpukat juga kaya akan mineral kalium yang mampu mengendalikan hipertensi.
e.       Gangguan pencernaan dan pernafasan
Alpukat memiliki kadar asam folat dan vitamin E yang mampu meredakan alergi, pusing, panik, gangguan pernafasan, dan gangguan pencernaan.
f.        Membantu regenerasi darah merah dan mencegah anemia
Alpukat juga dapat membantu memperlancar aliran darah karena kandungan yang dimiliki di dalamnya. Alpukat merupakan buah yang dapat mencegah anemia gizi. Hal tersebut dikarenakan alpukat mengandung zat besi dan zat tembaga yang berlimpah yang mampu mencukupi kebutuhan gizi dan pencegahan anemia gizi.
g.      Diabetes
Berbeda dari buah-buahan lain, alpukat hamper tidak mengandung pati, tetapi mengandung sedikit gula buah, dan berlimpah serat selulosenya. Faktor tersebut juga membuat alpukat menjadi buah yang sering dianjurkan sebagai menu utama untuk mengendalikan diabetes.
h.      Mencukupi kebutuhan lemak tubuh.
i.        Pembentukan sel darah merah dan jaringan kolagen.
j.        Melembabkan kulit.
k.       Mencegah konstipasi.
l.        Mencegah sariawan.
m.    Mengobati kencing batu.
n.      Mengobati nyeri syaraf (neuralgia), nyeri lambung, dan sakit gigi.
o.      Mengatasi menstruasi yang tidak teratur.

Ramuan Alpukat
Alpukat dapat dimanfaatkan sebagai obat bagi penyakit tubuh. Berikut ini cara penyiapannya atau meramunya:
a.      Sariawan
1.      Siapkan daging buah alpukat yang sudah masak.
2.      Tambahkan 2 sdm madu murni.
3.      Aduk hingga merata, lalu dimakan.
4.      Lakukan setiap hari sampai sembuh.
b.      Kencing batu
1.      Ambil 4 lembar daun alpukat.
2.      Siapkan 3 buah rimpang teki.
3.      Ambil 5 tangkai daun randu.
4.      Siapkan setengah biji pinang, 1 buah pala, 3 jari gula enau.
5.      Cuci semua bahan di atas hingga bersih.
6.      Setelah dicuci, lalu direbus denga 3 gelas air bersih sampai tersisa 2 ¼ gelas.
7.      Setelah dingin lalu disaring.
8.      Minumlah ramuan tersebut sehari 3 x ¾ gelas.
c.       Darah tinggi
1.      Siapkan 3 lembar daun alpukat.
2.      Cuci hingga bersih.
3.      Seduh dengan 1 gelas air panas.
4.      Setelah dingin, diminum sekaligus.
d.      Kulit muka kering
1.      Ambil isi buah alpukat secukupnya.
2.      Haluskan sampai seperti bubur.
3.      Pakai sebagai masker, dengan cara memoles muka yang kering.
4.      Tunggu masker tersebut hingga mongering.
5.      Setelah kering, basuh muka kita dengan air hingga bersih.
e.       Sakit gigi berlubang
1.      Siapkan biji alpukat.
2.      Tumbuk hingga halus seperti bubuk.
3.      Masukkan bubuk tersebut pada gigi yang sakit.
f.        Bengkak karena peradangan
1.      Siapkan biji alpukat.
2.      Tumbuk hingga halus, seperti bubuk.
3.      Tambahkan air secukupnya pada bubuk dari biji tersebut.
4.      Aduk hingga merata.
5.      Balurkan ke bagian tubuh yang sakit.
g.      Kencing manis
1.      Siapkan biji alpukat.
2.      Pangganglah di atas api.
3.      Potong kecil-kecil dengan golok.
4.      Rebus potongan tersebut dengan air bersih sampai airnya menjadi cokelat.
5.      Saring hasil rebusan tersebut.
6.      Minum ramuan tersebut setelah dingin.
h.      Penyumbatan pembuluh darah
1.      Siapkan ½ hingga 2 buah alpukat matang.
2.      Makan tanpa campuran apapun.
3.      Lakukan setiap hari.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar